riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Как жизнь, Хакасия?

>>> Школьные товары в Хакасии подорожали

Росстат заявил о росте цен на школьные товары в Хакасии. «В июле 2020 года по отношению к июлю 2019 года цены на обувь детскую выросли на 3,6 процента, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 2,7 процента, на одежду для детей школьного возраста снизились на 2,3 процента», – сообщают эксперты.

Среди школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров наибольший прирост цен наблюдался на набор фломастеров (7,9 процента), из одежды и обуви для детей школьного возраста – на сорочку верхнюю для мальчиков и кроссовые туфли с верхом из искусственной кожи (5,4 процента и 7,8 процента соответственно).

«Кроме того, заметный рост цен зафиксирован на учебник, учебное пособие, дидактический материал для общеобразовательной школы – на 9,2 процента, карандаш чернографитный – на 6,3 процента и альбом для рисования – на 5,4 процента», – отмечают в Красноярскстате.


>>> Хакасия готова бесплатно кормить младшеклассников

На организацию горячего питания школьников начальной школы, Хакасия получила 91% средств из федерального бюджета, это почти 134 миллиона рублей. Еще 8% добавил республиканский бюджет; 1% добавят муниципальные власти.

Всего, по данным министерства образования Хакасии, в нынешнем году на полноценное питание власти потратят 147 миллионов рублей. Полагается оно 30 тысяч школьникам с первого по четвертые классы.


>>> Хакасия получит более 140 млн. на выплаты классным руководителям

С 1 сентября число классных руководителей увеличится, в связи с этим по поручению Президента России принято решение о дополнительных выплатах.

Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин, сообщается на официальном сайте правительства России. Всего на эту меру поддержки в 2020 году направят 24,73 млрд. рублей. Хакасия получит 140 657,6 тыс. рублей.

При этом за педагогами сохранятся ранее установленные региональные компенсации. Сумма вознаграждения в итоге составит 5 тыс. рублей в месяц. Надбавка поддержит классных руководителей и учителей, готовых принять на себя дополнительную нагрузку.


>>> Молчание о чёрном небе Хакасии дорого обойдётся властям

Пока Хакасия в теплое время дышит полной грудью, тема экологии на время уходит с главной повестки. Но все меняется с приходом холодов – отсутствие ветра, активная топка печей и другие негативные факторы делают свое дело. Жители Абакана и пригород начинают задыхаться от смога. Жители Абакано-Минусинской котловины готовы буквально собрать чемоданы и покинуть республику.

Зимой об этом говорится много, а летом создается впечатление, что и проблема-то решена. Но это не так.

«Мы – общественность Хакасии – обращаемся к главе региона, к депутатам Верховного Совета, администрациям муниципалитетов, крупным энергетическим и ресурсоснабжающим предприятиям республики: начните решать проблему, а не уводить обсуждение экологии в бесконечный разговор о трудностях! Нам нужен хотя бы символический, но реальный и действенный шаг по сокращению выбросов частного сектора!» – говорится в обращении ХРОО «Экологическая палата Хакасии».

Что делает правительство республики для решения проблемы, глава республики рассказывал во время одного из своих прямых эфиров:

«Начинает выстраиваться система мониторинга, министерство в июле приобретет мобильную лабораторию для мониторинга экологической ситуации, определения источников загрязнения... Работа по контролю за экологической ситуацией активно ведется. В том числе по сокращению котельных. Результат будет не сегодня, не завтра, надеюсь, через несколько лет мы его увидим».

Достаточно ли перечисленных действий, оцените сами.


>>> В Хакасии против коллекторов завели 22 административных дела

Жители Хакасии жалуются на резко повысившуюся активность сотрудников коллекторских агентств, которые в нарушение всех правил звонят им с ненормированной частотой в любое время суток.

С начала года с просьбами о защите от излишне рьяных коллекторов к судебным приставам в Хакасии обратилось порядка ста человек. На сегодняшний день за подобные нарушения норм законодательства в отношении частных организаций, специализирующихся на возврате долгов возбуждено 22 административных расследования.

Судебные приставы отмечают: как только заявление пострадавших от назойливых коллекторов принимается в работу, незаконные звонки сразу же прекращаются, в дальнейшем о долгах информируют с соблюдением установленного законом временного интервала.

Управление ФССП России по Хакасии предупреждает, если своими звонками, угрозами некорректными сообщениями донимают коллекторы – эти факты необходимо фиксировать любым удобным способом (скриншот, запись на диктофон, сохранение переписки, распечатки звонков и SMS-cообщений у оператора сотовой связи).


>>> В Хакасии открылась первая заправка для электрокаров

Глава Абакана Алексей Лемин 20 августа осмотрел первую зарядную станцию для электрокаров. Расположена она на ул. Кати Перекрещенко.

Вторая подобная заправка скоро откроется на пересечении улиц Ломоносова и Пирятинской.

– Мы ожидаем, что в Абакане такой сервис начнет развиваться, зарядные станции и электрокары позволят в дальнейшем сделать город чище, – отметил мэр.

Среднее время зарядки составляет 20-30 минут. Но как поясняют специалисты, все зависит от остаточного заряда, типа аккумулятора и типа автомобиля. Пока «заправить» свой автомобиль можно бесплатно, но с 7 сентября будут установлены тарифы.

risk-inform.ru/article_8922.html
Tags: Хакасия, новости
Subscribe

  • Коротко

    >>> В Туве копить на «однушку» придётся 67 лет Лидерами по возможности накопления на однокомнатное жилье на вторичном рынке…

  • Как жизнь, Хакасия?

    >>> СК возбудил дело по факту травмирования несовершеннолетнего из Тувы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии возбудил уголовное дело по…

  • Коротко

    >>> Сагаан-оол оказался худшим в национальном рейтинге «мэров» Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments