riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт



Казалось бы, где Хабаровск, где Белоруссия, а где – Тува? Тем не менее, то, что сейчас происходит на западе и востоке, имеет к судьбе России, а значит, и Тувы, непосредственное отношение. Потому что события на Дальнем Востоке и в Европе имеют одну общую основу – нарушения властью воли граждан. В Белоруссии люди возмутились наглой фальсификацией итогов выборов, на которых победила лидер оппозиции Тихановская, а победу присвоил себе Лукашенко. Нагло, цинично, демонстративно. Так, как это делает Кара-оол. В Хабаровске в 2018 году фальсификация на выборах не удалась, зато Путин под явно надуманным предлогом лишил Фургала своего доверия. И вместо него прислал молодого недалёкого клоуна. Люди с этим не согласились и вот уже в 50-й раз вышли на улицу с протестом. И в Белоруссии, и в Хабаровске, и в Туве мы сталкиваемся с неуважением к людям, к наглому давлению на общество. В цивилизованном мире давно уже так себя не ведут. А у нас всё как при феодализме.

Я лично не знаком с Сергеем Фургалом. Ничего не могу сказать об его деятельности в качестве бизнесмена и губернатора. Людям, которые живут с ним бок о бок, виднее. У нас редко уважают власть. Но то, как в Хабаровске борются за опального губернатора, вызывает невольное восхищение. В Туве министр обороны Шойгу под надуманным предлогом экстренно вывез из Кызыла в Москву Главу правительства Шолбана Кара-оола. Эта спецоперация больше похожа на завуалированную форму ареста. Всё не соответствует действительности: и мнимая вторичная болезнь Кара-оола коронавирусом, и необходимость его срочной транспортировки в госпиталь Минобороны. Будь Кара-оол по самостоятельней и помужественней, он бы, наверное, сказал правду о случившемся. Но, судя по его заявлению в Интернете, он окончательно сломлен и даже к борьбе за своё кресло не готов.

Но я сейчас о другом. Кара-оол пытается вызвать у людей жалость и сочувствие своим беспомощным положением. Но на улицах Кызыла нет ни митингов, ни шествий, ни одиночных пикетов в поддержку попавшего в беду Главы республики. Очевидно, что все, кроме глупца Брокерта, несущего несусветную чушь, абсолютно равнодушны к судьбе «всенародно избранного». Потому что ни для кого не секрет, как он «избрался». Для таких, как Кара-оол, единственный способ «избраться» это не допустить реальных оппонентов до выборов и разыграть голосование с подставными кандидатами. Да и в этом случае «нарисовать» заказанный результат. В противном случае, как в Белоруссии, официального главного начальника в состоянии победить даже обычная домохозяйка.

В сентябре в Туве снова выборы. Не самые важные. Так, муниципальные. Но даже в таких условиях власти предпринимают судорожные попытки не допустить до голосования кандидатов от ЛДПР. Суды идут один за другим. Как правило, правосудие становится на сторону кандидатов от ЛДПР. Но ИК Тувы под руководством скандально известного председателя Фортуны судорожно цепляется за возможность как можно дольше не допускать оппонентов действующей вороватой власти до выборов. В связи с этим не могу удержаться и не дать доброго совета для Олега. Олег, беги из республики, пока это возможно. Как только уберут Кара-оола, следом придут к тебе. И напомнят, как в твоём кабинете велись переговоры о передаче взяток налоговикам и чиновникам Тувы. Я знаю, что у оперативников все доказательства на руках. Тебя посадят не за махинации на выборах, а за участие в подобных «мероприятиях». Кроме того, тебе приготовил «сюрприз» Андриан Ооржак. Так что скоро тебе никто завидовать не станет.

Но вернусь к Белоруссии и Хабаровскому краю. Россия на пороге серьёзных подвижек. Пандемия и финансовый кризис подломили российскую «вертикаль власти», основанную на коррупции, беззаконии и фабрикации итогов голосования. Пенсионную реформу и обнуление Путина народ не проглотил. Даже если случится ужасное, и Лукашенко на штыках российских силовиков присоединит Белоруссию к России, никаких перспектив для пожизненного правления объединённым государством у Путина не появится. Это только обозлит Запад и подтолкнёт его к более суровым и эффективным санкциям. Тогда Европа точно перестанет покупать у нас нефть и газ. И тогда придётся, как в этом году, продавать всё это с убытком. Китай приподнимется, а Россия глубже окунётся в болото кризиса. Вот тогда в стране холодильник победит телевизор.

Трагедия в Норильске показала, насколько зыбко наше благополучие, основное на добыче и продаже полезных ископаемых. Тогда туго придётся всем. История с Башкирской Содовой Компанией, где у акционеров собираются с помощью уголовного преследования отобрать высокодоходную собственность, будет широко тиражироваться. Благосостояние людей это не улучшит, но позволит поменять собственников. И дело Башкирией не ограничится. Это будет ожидать большинство олигархов ельцинской эпохи. Коснётся оно и Норильского никеля, и Голевской горнорудной компании. Впрочем, о Прохорове я постараюсь подробнее рассказать в следующих номерах газеты.

До встречи.

Сергей Конвиз
risk-inform.ru/article_8932.html
Tags: Беларусь, акции протеста, выборы, смена власти
Subscribe

  • Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором?

    В Туве наступила пауза перед главными выборами Ожидания перемен в Туве, вызванные поездкой президента Путина в хакасскую тайгу в компании нашего…

  • Обзор прессы

    Тувинская правда ЧЕМ ОЗАБОЧЕНА ТУВИНСКИЙ СЕНАТОР ДИВАНОВНА? На днях «Заместитель Председателя СФ Константин Косачёв провёл встречу с…

  • Телеразборки

    ИДЁМ НА ВЫБОРЫ ГЛАВЫ? Журналисты «108 канала» отслеживают политические события в Туве. Ни для кого не секрет, что «в сентябре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments