riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Как жизнь, Хакасия?

>>> Депутаты Хакасии отклонили протест прокурора на необоснованное повышение зарплат чиновников

На проходящей 27 января сессии Верховного Совета Хакасии депутаты отклонили внесенный прокурором протест на несправедливое увеличение зарплат региональных госчиновников.

Народные избранники проголосовали против прокурорского предложения отменить денежные надбавки чиновникам. Может быть потому, что среди тех, кому щедро увеличили довольствие из казны, оказалось и руководство Верховного Совета?

В поддержку прокурора и за отмену необоснованных чиновничьих надбавок голосовали только два независимых депутата депутат – Владимир Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков. Еще семь депутатов из фракции ЛДПР – воздержались. Все остальные – члены фракций КПРФ, «ЕР», «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Патриоты России» были против.


>>> Жители Хакасии указали на реальный рост цен на лекарства

Редакция информагентства 19rus.info спросила у своей аудитории – на сколько, по вашей оценке, выросли цены на лекарства в прошлом году? Большинство выбрало вариант: «рост был многократный». 28% респондентов проголосовали за «двукратный рост», 20% – за «рост до 50%».

Задать такой вопрос спровоцировали данные статистики. Так, в 2020 году (декабрь 2020 года по отношению к декабрю 2019 года) потребительские цены на медикаменты по республике, по официальным данным, повысились на 9,5%. За аналогичный период предыдущего года – на 6,2%.

Все помнят осень 2020 года, когда ценники на отдельные лекарства выросли в несколько раз. Причины тому – введенная маркировка и ажиотажный спрос на лекарства из-за всплеска простудных заболеваний. Да, в несколько раз подорожали не все лекарства, но введенная маркировка спровоцировала подорожание обширного сегмента.

Но в среднем ценники выросли на 9,5%, что не укладывается в голове потребителей, выкладывающих большие суммы в аптеках. Скорее, причиной такой оценки стал ограниченный список наблюдаемых видов медикаментов. Их 43. Из них:

• снизились цены на 6 наименований товаров (было бы полезным знать, на какие, – ред.);
• рост цен не превышал 9,5% по 20 наименованиям товаров;
• по 17 наименованиям товаров увеличение цен превышало 9,5%.

28 января телеканал NotaBene сообщил о жалобах жителей Хакасии на отсутствие льготных лекарств. Льготники толпятся у социальной аптеки в Абакане. В очередях люди стоят по несколько часов и ни с чем уходят домой.

В Минздраве региона пообещали прокомментировать ситуацию позднее.


>>> Глава Хакасии сообщил, что готовы сделать власти для развития туризма

Глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил своим подписчикам в соцсетях о том, что в поселке Приисковый Орджоникидзевского района займутся созданием инфраструктуры для туристов. Губернатор утверждает, что уже дал ряд поручений по подготовке некоторых проектов.

«Дал поручение подготовить проекты для узаконивания существующих объектов туристической инфраструктуры и строительства новых (подъемников, горнолыжных трасс, туристических троп и т. д.). Муниципалитету будут выделены деньги для разработки градостроительной документации.

В рамках этого проекта планируется построить несколько гостиниц, источник тепла, канализационную систему, провести освещение и благоустройство территории. Населению, проживающему в аварийных домах, будет предоставлено современное жилье либо денежная компенсация.

Поручил проработать вопрос о безопасности отдыхающих. Будет изучена возможность размещения в поселке поста полиции или Росгвардии. Из числа проводников и местных охотников будет сформирован отряд спасателей.

Правительством была поддержана инициатива предпринимателей о создании ассоциации, куда войдут организации, осуществляющие турбизнес на территории Приискового.

Полагаю, что, если все резиденты туристического кластера Приисковый зарегистрируются на территории Хакасии, это будет честно по отношению к территории, на которой ведётся предпринимательство», – сообщил глава республики своим подписчикам.


>>> В Хакасии скандально известный подрядчик налетел на штраф

Скандально известная в Хакасии в рамках реализации нацпроектов компания «ДСУ-7» привлечена к административной ответственности за неисполнение муниципального контракта на сумму 300 тыс. рублей.

Прокурорская проверка показала, что между МКУ г. Абакана «Архоград» и ООО «ДСУ-7» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Пушкина. Но обязательства по муниципальному контракту в установленный срок в полном объеме не выполнены.

ООО «ДСУ-7» – фирма, зарегистрированная в 2009 году с уставным капиталом 10 000 рублей. Именно она с большим трудом вела реконструкцию привокзальной площади аэропорта «Абакан», и без судов не обошлось. Тем не менее в будущем это не помешало компании получать крупные контракты, с которыми в связи с попаданием в реестр недобросовестных поставщиков придется повременить.

risk-inform.ru/article_9230.html
Tags: Хакасия, новости
Subscribe

  • Коротко

    >>> Пенсионеры живут плохо, но не долго... За последние 5 лет количество пожилых россиян выросло с 35,2 миллиона до 36,6 миллиона, то есть…

  • Как жизнь, Хакасия?

    >>> Президент указал Хакасии, сколько построить жилья. Успеет ли? В 2021 году строителям Хакасии предстоит ввести не менее 267 тысяч…

  • Коротко

    >>> В Туве самые маленькие в Сибири объёмы накоплений жителей На последнем месте среди регионов Сибирского федерального округа по объёмам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments