riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Суд начал рассмотрение уголовного дела Сарыг-Донгака

saryg-dongak-ubiyca.png

В Верховном суде Республики Тыва состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего начальника уголовного розыска г. Кызыла Орлана Сарыг-Донгака, обвиняемого в организации убийства молодого человека путём сожжения заживо. По версии следствия, Сарыг-Донгак совместно со своими подчинёнными вывез Алишера Махмутова на служебной машине за город, избивал его, требуя признания в совершении преступления, которого он не совершал. Ничего не добившись, приказал подчинённым облить его заранее припасённым бензином и поджечь. Но парень сопротивлялся и от боли сильно кричал, привлекая внимание посторонних. Тогда Сарыг-Донгак пристрелил его. И теперь, если версия следствия подтвердится, подсудимому грозит наказание в виде пожизненного заключения.

Судебное заседание началось с того, что адвокат подсудимого заявил об отзыве своего ходатайства о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей, мотивируя это тем, что уголовное дело по убийству Махмутова получило огромный общественный резонанс, что может повлиять на присяжных в пользу признания за Сарыг-Донгаком вины в преступлении, которое он не совершал. Тогда председательствующий спросил, а не желает ли подсудимый, чтобы уголовное дело рассмотрела коллегия трёх профессиональных судей. Но Сарыг-Донгак и в этом случае ответил отказом. Видимо, он полагает, что любое коллегиальное рассмотрение его дела закончится приговором с пожизненным сроком наказания.

Затем в рамках УПК РФ участникам процесса было предложено право отвода участников процесса – судей, секретарей, прокуроров и потерпевших. Подсудимый воспользовался своими правами и заявил отвод. Только не судье, ни прокурору и не даже не потерпевшей – матери зверски убитого Алишера. Он заявил отвод защитнику потерпевшей Конвизу С.С., мотивируя это тем, что тот работает в газете «РИСК-информ» и через газету имеет возможность публиковать репортажи из зала суда, что неминуемо приведёт к ужесточению наказания для него за преступление, которое он якобы не совершал. В ответ Сергей Конвиз сообщил, что он является пенсионером, ни в какой газете не работает. А обвинения в его адрес о том, что он где-то добывает материалы дела и фотографии Сарыг-Донгака и публикует их в разных СМИ, голословны и ничем не подтверждены. При этом он подтвердил, что такие СМИ, как «Масс-медия», «Тайга.инфо» и «Восьмой канал» действительно публиковали материалы об этом уголовном деле, но заявил, что ни в одном из названных СМИ он не работает. Прокурор просила в ходатайстве подсудимого об отводе защитника потерпевшей отказать, поскольку оно не содержит никаких доказательств. Суд в ходатайстве Сарыг-Донгака отказал, указав, что связь участника процесса со средствами массовой информации не противоречит УПК РФ.

Затем потерпевшая Зейнаб Минулаевна Махмутова заявила ходатайство о передаче уголовного дела в суд другого субъекта РФ, поскольку у подсудимого, работавшего в руководстве МВД во время совершения преступления, в Туве имеются обширные криминальные связи, которые могут повредить объективному рассмотрению уголовного дела. Её поддержал Конвиз, напомнив, что подсудимый, совершая инкриминируемое ему преступление, работал начальником уголовного розыска г. Кызыла и был личными другом Главы республики Ш.Кара-оола – человека с криминальным прошлым, связанным с избиением человека. Кроме того, расследование уголовного дела и передача его в суд необоснованно саботировалась прокурором республики А.Боровковым, в связи с чем следствию для законного разрешения дела пришлось обратиться за помощью к руководителю СКР А.Бастрыкину. К тому же и прокурор Боровков, и министр Поляков имеют сомнительные связи с бизнесменами, работающими в области строительства. Боровков – с руководством ООО «Энергострой», Поляков – с руководством ООО «Тезис». Всё это наводит на подозрения, что Кара-оол, Боровков и Поляков могут организовать давление на суд с целью незаконного оправдания подсудимого Орлана Сарыг-Донгака.

Судья отметил, что передача уголовного дела для рассмотрения в суд другого региона – прерогатива кассационной инстанции. Поэтому заявление потерпевшей вместе с уголовным делом будут переданы на рассмотрение в кассационном порядке.

Затем пришёл черёд рассмотреть ходатайство прокурора о продлении содержания подсудимого под стражей в СИЗО. Обвинитель отметила, что основания, по которым Сарыг-Донгак помещён изолятор, не отпали. В случае изменения меры пресечения у него появится возможность оказывать давление на свидетелей или скрыться от суда, поскольку ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока. Её поддержал Конвиз, напомнивший суду, что уголовное дело Орлана Сарыг-Донгака было выделено из общего уголовного дела, поскольку его подельник и подчинённый Алим Кенден, которому следствие пошло навстречу и не стало арестовывать, скрылся, и в настоящее время находится в розыске, хотя его вина не столь очевидна и наказание вряд ли может быть таким, как в отношении Сарыг-Донгака. К тому же неизвестно, скрылся Кенден, или его «зачистили». В том числе люди из криминального окружения Сарыг-Донгака. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и оставил Орлана Сарыг-Донгака в Кызылском СИЗО до 18 июля 2021 года.

Примечательно, что во время перерыва Конвиз спросил Сарыг-Донгака, хотел бы он извиниться перед матерью зверски убитого парня. На что Сарыг-Донгак равнодушно изрёк: всему своё время. Совершенно очевидно, что этот бессовестный человек ни в чём не раскаивается и будет отпираться до последнего, сваливая вину за преступление на своих подчинённых.

Наш корр.
risk-inform.ru/article_9226.html
Tags: Конвиз Сергей, криминал, полиция, произвол, судьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments