riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Category:

Как жизнь, Хакасия?

>>> За 2020 год цены на недвижимость в Хакасии выросли на 7,3 процента

В Хакасии в конце прошлого года средняя цена квадратного метра квартир на первичном рынке составила 48 078, на вторичном – 48 299 рублей. Такие данные приводит Красноярскстат.

За год цены на первичке в среднем по всем типам квартир увеличились на 7,3%, на вторичке – на 6,8% (за аналогичный период предыдущего года – 1,8 и 3% соответственно).

На первичном рынке стоимость квартир улучшенного качества выросла на 7,8%, среднего качества – снизилась на 0,7%. На вторичном рынке на квартиры улучшенного качества прирост цен составил 7,1%, среднего – 5,7%.

Для сравнения, в Туве в конце IV квартала 2020 года средняя цена одного квадрата на вторичке составила 64 639 рублей. В Красноярском крае – на первичном рынке 65 922 рубля, и 55 459 на вторичном.


>>> В Хакасии не все родители получили по пять тысяч на ребёнка

Сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России напоминают, что семьи, в которых дети родились или еще только будут рождены в период с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021 года, имеют право на единовременную выплату. Размер материальной поддержки от государства – пять тысяч рублей на ребенка.

Чтобы оформить и получить единовременную выплату, положенную по указу президента России, необходимо самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд. Есть два способа это сделать – по предварительной записи лично в клиентской службе или на портале Госуслуг через сервис «Заявление о предоставлении единовременной выплаты на детей от 0 до 8 лет».

В ПФР отметили, что опекуны за получением такой выплаты могут обратиться только в клиентскую службу, поскольку этой категории получателей необходимо подтвердить право на выплату.

В Хакасии, по сведениям органов ЗАГС, на данный момент право на пять тысяч рублей есть у родителей, усыновителей, опекунов и попечителей около 400 детей.


>>> В Хакасии ждут варяга на должность председателя Верховного суда

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила отставку председателя Верховного суда Хакасии Виктора Носова. Он был назначен в мае 2015 года указом Президента Владимира Путина на 6-летний срок полномочий.

Заявления в ВККС о назначении на освободившуюся вакансию подали Ирина Пислевич и Сергей Доможаков, заместители Виктора Носова. А также судья Верховного суда Республики Хакасия Виктор Карпов.

Заявление Виктора Носова о прекращении его полномочий судьи и председателя Верховного Суда Республики Хакасия с 20 мая 2021 года на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» было рассмотрено на заседании ВККС с использованием систем видеоконференц-связи 4 февраля 2021 года.

В ноябре 2020-го высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности (Российская газета от 20.11.2020 №262), 21 декабря 2020 года стал последним день приема документов на вакансию от претендентов.

На должность председателя Верховного суда Хакасии может быть назначен человек из другого региона.


>>> Жителям Хакасии сообщили об изменениях в работе управляющих компаний

С начала текущего года вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, которые существенно отразятся на работе управляющих организаций. В департаменте жилищного надзора Минстроя Хакасии отметили, на что стоит обратить особое внимание.

Правительством Российской Федерации подписано постановление о создании на портале государственных и муниципальных услуг сервиса для проведения в электронной форме общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Теперь на портале можно голосовать в заочной форме, размещать принятые собственниками решения и сведения об итогах голосования. Полный спектр возможностей станет доступен в мобильном приложении «Госуслуги. Дом», которое, как ожидается, представят в первом квартале 2021 года.

В прошлом году установлен порядок электронного голосования на портале ГИС ЖКХ, соответствующий функционал уже доступен на платформе системы. Если у жителя нет доступа к интернету, предусмотрена очно-заочная форма голосования, при которой проголосовать за принятие решения можно на бумажном бланке, а ответственное лицо (инициатор голосования) внесет необходимые данные в систему, пояснила пресс-служба Минстроя Хакасии.

Также внесены изменения:

• в порядок расчета объема коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в домах с непосредственным способом управления. Отрицательная величина ОДН за расчетный месяц будет учитываться в следующем расчетом периоде;

• в акты правительства Российской Федерации в части порядка и сроков замены, поверки, ввода в эксплуатацию приборов учета электроэнергии;

• в правила заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Изменения коснулись порядка эксплуатации общедомовых приборов учета электроэнергии.

risk-inform.ru/article_9245.html
Tags: Хакасия, новости
Subscribe

  • Кроме «ковида» болезней не осталось?

    Случился у меня в подмышке гидраденит – воспаление потовых желез, или в народе – «сучье вымя». Заболевание не смертельное, но…

  • Телеразборки

    СЕМЕРО ЖДУТ ОДНОГО? «19 сентября – день выборов». «Голосование, как уже официально объявила ЦИК России, будет трёхдневным с…

  • Телеразборки

    ПАНДЕМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ Главная на сегодня тема в республике – противоковидный локдаун. «Число заболевших с каждым днём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments