riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Category:

Разбой с пристрастием или «Кущёвка» в Шагонаре



В ночь с 7 на 8 мая 2018 года в Шагонаре произошло зверское убийство, которое всколыхнуло всю республику. В дом ночью ворвалась банда и вырезала интернациональную семью Емири и Инну Картозия. Хозяин дома – обрусевший грузин Емири и его русская жена Инна пользовались заслуженным уважением. Он занимался строительством, она – торговлей. Обстоятельства этого хорошо спланированного, но плохо исполненного заказного убийства до сих пор с содроганием вспоминают родные и близкие погибших. Восстанавливая картину этого страшного события, можно сообщить о следующем.

Сразу скажем, что оперативники из полиции, похоже, сделали всё от них зависящее, чтобы преступники впоследствии могли уйти от заслуженного наказания. Члены банды, ориентировочно из 14-15 головорезов, ночью проникли в дом, напали на спящих хозяев и под угрозой убийства стали требовать от них выдать им деньги и драгоценности. Преступникам откуда-то стало известно, что родители накопили приличную сумму для приобретения в Москве квартиры для дочери и буквально на следующий день должны были эти деньги отправить.

О странной осведомлённости и очевидной предусмотрительности преступников говорит и тот факт, что перед бандитским нападением у хозяев кто-то отравил собак, одна из которых была бойцовской породы. Прослеживается очевидная связь уголовников с правоохранительными органами – перед нападением на квартиру сотрудник Росгвардии под надуманным предлогом изъял у хозяина из сейфа карабин и пистолет, на которые у того имелось соответствующее разрешение. Оснований для изъятия оружия не предоставлено до сих пор. Очень вероятно, что изымавший оружие росгвардеец находился в преступной связи с бандитами и действовал в их интересах. Однако в отношении него до сих пор не назначена проверка. Не случайно расследование злодейского резонансного убийства сразу пошло наперекосяк.

К примеру, на месте преступления было обнаружено три ножа со следами крови жертв. На телах убитых следователи насчитали в совокупности более 100 ножевых ранений и следы изощрённых пыток. Емири и Инна были людьми крепкого телосложения. Впоследствии выяснилось, что супруга, сопротивляясь, очень сильно ударила одного из нападавших металлическим предметом по голове, отчего тот потерял сознание. И если бы подонок из Росгвардии не изъял у Емири оружие, то бандиты бы недосчитались многих своих подельников. А может быть, и вообще были бы вынуждены ретироваться восвояси. Хотя силы, безусловно, были явно не равны – двое гражданских против 15 бандитов.

Но это не помешало оперативникам районного ОВД поначалу повести следствие по ложному пути расследования убийства с участием всего одного убийцы – Дамдына Андрея, которого совершенно случайно вопреки ротозейству полицейских задержали по горячим следам. Говорят, у него при задержании была обнаружено около одного миллиона рублей, который впоследствии странным образом «испарился»... Кстати, он с готовностью взял всю вину на себя. Странно, но почему-то не были изъяты черенок от лопаты, который имел бурые пятна крови и остатки волос, который впоследствии исчез. Не были изъяты медицинские маски, москитные сетки от окон, через которые преступники проникли в дом. А также местами был замыт пол в доме. И только вмешательство в дело руководителя СК РФ А.Бастрыкина заставило следствие расширить круг преступников.

Впрочем, это не последняя странность в этой истории. Сосед четы за стенкой странным образом «не слышал», как бандиты более трёх часов глумились над соседями. Или другой пример: убегая, преступница впопыхах оставила на заборе свою красную куртку с женскими принадлежностями. Но никакой женщины на скамье подсудимых нет – один из преступников утверждает, что это он зачем-то поверх футболки, кофты и своей тёплой куртки надел эту женскую красную куртку, не выложив из неё содержимого. Какой-то тупой убийца или совершенно недееспособный следователь? Ещё более поразительным является квалификация одного из убийц – подсудимого Суктер-оола – всего лишь как пособника, а не участника преступления.

Всё, что сделали полицейские по горячим следам, было сделано нарочито непрофессионально. Даже большую часть кровавых следов они сумели замыть. Зачем? Не потому ли, невзирая на очевидные промахи в расследовании, тут же пошёл на повышение начальник полиции района Аяс Санчат?..

Всё складывается в определённую мозаику, если сопоставить вышесказанное… К тому же криминальные структуры давно хотели прибрать к рукам два торговых павильона, принадлежащих предпринимателю Емири Картозия. Знающие люди полагают, что нападение на семью предпринимателей, их пытки, изъятие всего ценного, было, скорее всего, организовано ими. Этим же, наверное, можно объяснить и вероятное прослушивание жертв, отравление собак и изъятие росгвардейцем оружия, которое могло бы помешать преступникам. Кстати, следствие реально оценивает опасность для дочери убитых, в связи с чем она взята под госзащиту. Правда, эта защита почему-то исполняет свои обязанности из рук вон плохо.

Обстоятельства этого преступления очень напоминают то, что случилось в Кущёвке. Как помнится, привлечь к уголовной ответственности бандитов удалось только после огромного общественного резонанса. И там тоже правоохранители до последнего пытались вывести бандитов из-под удара.

В настоящее время в Верховном суде Тувы с участием коллегии присяжных заседателей рассматривается уголовное дело по обвинению шести человек в убийстве семьи Картозия. На заседателей оказывается беспрецедентное давление. В связи с этим четверо присяжных из двенадцати уже отказались принимать участие в суде. Среди вероятных убийц на скамье подсудимых не пятнадцать, участвовавших в совершении преступления, а только шесть, один из которых почему-то обвиняется в пособничестве, а не в активном участии в убийстве. Признательные оказания другого убийцы почему-то не приобщены к материалам дела... Да и другие подсудимые ведут себя на суде демонстративно нагло. Видимо, надеясь на чью-то помощь. А ведь им грозит наказание вплоть до пожизненного срока. У оставшихся на свободе девяти бандитов руки развязаны. И те, кто сейчас находится на скамье подсудимых, надеются на помощь подельников.

Разбирательство по делу в самом разгаре. Его исход пока не очевиден. Будем держать в курсе читателей газеты о ходе расследования.

Наш корр.
risk-inform.ru/article_9242.html
Tags: коррупция, криминал, полиция, улуг-хемский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments