riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Коротко

>>> Сироты в Туве годами не могут получить жильё

Следователи в Туве расследуют уголовное дело по факту халатности чиновников, в результате чего дети-сироты годами не могут получить жильё. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по республике, ежегодно в региональный бюджет из федерального бюджета поступают субсидии на эти цели.

«Несмотря на поступление значительных средств для решения жилищной проблемы, государственные контракты, заключенные в 2015-2018 гг., предметом которых является строительство жилых помещений для детей-сирот, в полном объеме до настоящего времени не исполнены, целевые показатели государственных программ не достигнуты, дети-сироты жильем в полной мере не обеспечены», – отметили в ведомстве.

К настоящему времени в регионе не обеспечены жильём почти 3,5 тыс. сирот. Следователи, как отмечается, продолжают работу по установлению личностей, а также признанию их потерпевшими.

В связи с этим СК просит откликнуться граждан из категории детей-сирот, так и не получивших положенные им по закону квартиры.


>>> Сироты подождут: Глава Тувы вручил спортсменам средства на жильё

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол встретился со спортсменами, завоевавшими высокие достижения в 2019 и 2020 годах.

«В этом году от имени Правительства мы решили наградить двух спортсменов, которые с честью представили родную республику», – заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Мастеру спорта России международного класса по боксу Артышу Романовичу Сояну, а также заслуженному мастеру спорта России по самбо Саяну Калдар-ооловичу Хертеку вручены сертификаты на сумму 1,5 млн. рублей на приобретение или строительство жилья.

«Вы сами решите, как распорядиться этой мерой поддержки. Надеюсь, что и Саян, и Артыш потратят средства на то, чтобы построить дом здесь, в Туве», – сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Спортсмены ежегодно награждаются сертификатами на приобретение или строительство жилья. Сайт Правительства РТ напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления субсидии на строительство (приобретение) жилья за прошлые годы получили еще 13 спортсменов.


>>> Холод и плесень: ясли в Туве строились с нарушением норм

Сотрудники прокуратуры выявили ряд нарушений при строительстве ясельных пристроек к детским садам в Кызыле, а также шести районах Тувы. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Часть ясельных пристроек органами местного самоуправления незаконно введена в эксплуатацию, строительный надзор за ходом их строительства органами власти республики не осуществлялся», – отметили в прокуратуре.

Как отмечается, для устранения нарушений внесены представления в адрес органов местного самоуправления. Между тем, в Кызыле и посёлке Каа-Хем организована дополнительная проверка по сообщению ГТРК «Тыва» о холоде в яслях.

По данным журналистов, в отделении для приёмов температура составляет 18 градусов тепла. В спальной столбик термометра поднялся до +21 при норме +23... +25. В игровой зоне сотрудники учреждения смогли довести температуру до нормальных +24 градусов за счёт дополнительного обогревателя. При этом из-за повышенной влажности в здании уже появилась плесень.


>>> Уровень безработицы вырос в Туве почти до 20%

Уровень безработицы в Туве вырос до 18% в 2020 году, тогда как в 2019-м он составлял 12,3%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.

По данным Красноярскстата, в первом квартале 2020 года уровень безработицы снизился до 11,9%, а во втором и третьем кварталах он вырос до 19,4% и 21,5%, соответственно. В октябре-декабре уровень безработицы в регионе составил 18,2%.

Средний возраст безработных в Туве, уточнили в Красноярскстате, составляет 35,4 года.

«Доля молодежи до 25 лет среди безработных составляла 16,3%, лиц в возрасте 50 лет и старше – 9,0%», – рассказали в управлении.

Уровень безработицы среди городского населения республики достиг 14,3%, добавили в статслужбе, среди сельского – 24,1%. Безработица среди женщин составила 12%, среди мужчин – вдвое больше – 24,2%.


>>> Хакасия и Тува в группе риска по недоступности высшего образования

Об этом говорится в исследовании Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики, опубликованном РБК.

Авторы доклада соотнесли число студентов с населением того или иного региона в возрастной категории от 17 до 25 лет. Отмечено при этом, что 70% студентов учатся в том же регионе, где окончили школу.

Около 17% студентов, покинувших родной регион, учатся в Москве, почти 7% – в Санкт-Петербурге, в остальные регионы едут от 1% до 3% выпускников школ. Больше всего молодёжи охвачено высшим образованием в Томской области.

«В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составляет 27%... Охват программами высшего образования по субъектам РФ варьируется от 1% (Ямало-Ненецкий округ) до 58% (Томская область)», – говорится в исследовании.

Более 50% молодёжи охвачено высшим образованием также в Москве и Санкт-Петербурге. Регионы с охватом не более 20% отнесены к группе риска. Это Камчатка, Тува, Хакасия, Тюменская область, Забайкалье, Еврейская АО и Кабардино-Балкария.


>>> Тува стала 61-м регионом России, где репрессируют свидетелей Иеговы

28 января 2021 года сотрудники УФСБ России по Республике Тыва провели обыски у Свидетелей Иеговы в Кызыле. 41-летний Анатолий Сенин после допроса был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Сообщается, что в его отношении возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье. По всей вероятности, речь идет о ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). 30 января Сенин, а также 29-летний Виталий Манзырыкчи, который также был задержан и провел два дня в ИВС, были отправлены под домашний арест.

По информации Свидетелей Иеговы, обыски проходили как минимум у четырех местных семей. Обыскали и допросили также одного жителя Кызыла, не разделяющего убеждений Свидетелей Иеговы, у него были изъяты электронные устройства.

Обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций этой конфессии экстремистскими и ликвидировал их. На тот момент в России насчитывалось около 175 тысяч активных последователей организации, которых государство, по сути, назвало преступниками.

Кроме России деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране и Ираке.

risk-inform.ru/article_9240.html
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments