riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Category:

Как жизнь, Хакасия?

>>> От щедрот государства: В Хакасии увеличен размер пособия на погребение

Предельный размер такой материальной помощи проиндексирован с 1 февраля. Пособие увеличено на 4,9%, сообщают специалисты Отделения ПФР в Хакасии. Теперь пособие на погребение из средств Пенсионного фонда России, с учетом районного коэффициента, составляет 8352 рублей.

Получить эту денежную помощь могут жители республики, взявшие на себя организацию похорон пенсионера, который на момент смерти не работал. Чтобы получить компенсацию, необходимо не позднее 6 месяцев со дня ухода из жизни человека обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР и предоставить свой паспорт, а также справку о смерти пенсионера, выданную органом ЗАГС.

Специалисты отмечают, что выплату заявитель получит в день обращения через отделения Почты России или через кредитные организации. В ПФР также напомнили, что кроме социального пособия на погребение, членам семьи выплачивается и пенсия покойного за последний месяц жизни, если пенсионер не успел ее получить.

Важный момент: если пенсионер на день смерти имел постоянное место работы, социальное пособие на погребение выплачивается работодателем. Если человек на день смерти не был пенсионером и не работал, то пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.


>>> Мэрия Абакана предупредила о возможном росте платы за детские сады

В Абакане возможно увеличение размера родительской платы за детские сады на 64 рубля, сообщает пресс-служба администрации столицы республики.

Новый размер платы за детские сады содержится в проекте постановления республиканского правительства, который в данный момент разрабатывается министерством образования и науки Хакасии. Связывается увеличение размера платы с инфляцией – расходы детских садов на продукты питания и ряд услуг обычно ежегодно возрастают.

Такое постановление, которое поднимает размер родительской платы на размер инфляции, разрабатывается и утверждается ежегодно. Если проект постановления будет принят, сообщают в администрации Абакана, то родительская плата детский сад в Абакане составит 2524 рубля (в данный момент эта сумма составляет 2460 рублей).


>>> Переход на электроотопление: опрос для жителей Хакасии

Для того, чтобы выяснить, готовы ли владельцы домов с печным отоплением использовать электрокотлы, разработан опросник. Жителей просят ответить на несколько вопросов. Например, какой мощности котлы и какое топливо используется, а также какой тариф является предпочтительным: одноставочный или дифференцированный по времени суток.

Как сообщает портал правительства РХ, сейчас льготный одноставочный тариф с применением понижающего коэффициента 0,7 равен 1,59 рублей за кВт, двухставочный тариф: дневная зона (с 07.00 до 23.00) – 1,83 руб./кВтч, ночная зона (с 23.00 до 07.00) – 0,65 руб./кВтч.

– Если использовать электрооборудование для отопления преимущественно в ночное время, то плата по ночному тарифу будет невелика, – отметил председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

Он сообщил, что отдельной категории населения, пользующегося электроотопительными приборами, на данный момент нет. Соответственно нет законных механизмов утверждения отдельного льготного тарифа для этой группы. Решение по изменению законодательной базы в части льготного тарифа на электроотопление должно приниматься на федеральном уровне. Это делается с учетом практики и предложений субъектов, сохраняя баланс интересов всех потребителей электрической энергии.

Переход на электроотопление может сыграть существенную роль в решении проблемы с уменьшением источников, загрязняющих воздух, в числе которых печное отопление.


>>> Глава Хакасии потребовал от Минприроды план реформирования лесной отрасли

Рассмотрению острых вопросов и проблемных тем в сфере лесопользования было посвящено расширенное совещание под председательством Валентина Коновалова. В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители ключевых лесничеств.

Остро стоит в республике проблема незаконной вырубки леса и хищения древесины. Преступления выявляются и пресекаются, количество и качество проверок растет: так, за прошлый год инспекторы провели более 7000 контрольно-надзорных мероприятий, выявили порядка 900 нарушений по фактам незаконных рубок, 92 материала направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

«Чтобы в наших лесах не было бардака, чтобы нарушители несли заслуженное наказание, важно продолжать жёсткий контроль за лесными заготовками», – пишет Валентин Коновалов.

«Не менее важно решение других вопросов, связанных с отсутствием качественного лесоустройства, неисполнением арендаторами лесных участков обязательств по лесовосстановлению, противопожарной подготовкой лесов, укреплением кадров, развитием системы лесных питомников, созданием в населенных пунктах лесных насаждений».

risk-inform.ru/article_9258.html
Tags: Хакасия, новости
Subscribe

  • Кроме «ковида» болезней не осталось?

    Случился у меня в подмышке гидраденит – воспаление потовых желез, или в народе – «сучье вымя». Заболевание не смертельное, но…

  • Телеразборки

    СЕМЕРО ЖДУТ ОДНОГО? «19 сентября – день выборов». «Голосование, как уже официально объявила ЦИК России, будет трёхдневным с…

  • Телеразборки

    ПАНДЕМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ Главная на сегодня тема в республике – противоковидный локдаун. «Число заболевших с каждым днём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments