riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками

Прокурору Республики Тыва
А.Н. Боровкову
ЗАПРОС

Уважаемый Александр Николаевич!

Газета «РИСК-Экспресс» в №4 от 02.02.2021г. в материале под рубрикой «Обзор прессы» распространена информация о ходе строительства жилья для детей-сирот. В частности, сообщается, что «в прошлом году в Черби не построено ни одного дома для сирот, в этом году тоже не будет», несмотря на то, что бюджетное финансирование строительства жилья было проведено в полном объёме. В №5 газеты «РИСК» от 02.02.2021г. в «Обзоре прессы» доводится до сведения, что «при плане в 500 квартир для сирот властям удалось «подготовить 190 помещений». В целом при распределении квартир детям-сиротам установлен порядок, когда «70% жилых помещений получают лица, включённые в Список согласно дате подачи заявления, 30% – по судебным решениям».

Публикации о саботаже со стороны властей и бездействия прокуроров, не реагирующих на нарушение прав и законных интересов сирот, имели большой общественный резонанс. С одной стороны, общество не устраивают темпы строительства жилья для сирот, в соответствии с которыми «на решение проблемы даже без учёта постановки на очередь новых сирот, властям города потребуется не менее 10 лет». А с другой, мэр г. Кызыла Сагаан-оол сообщил о систематическом злостном нарушении закона, подпадающим под ст.315 УК РФ, когда выполняются не все вступившие в законную силу решения судов, а только в объёме 30%. Это указывает на ненадлежащее исполнение своих обязанностей Главным приставом Республики Тыва Достаем, не обеспечивающим безусловное исполнение решений судов и до сих пор не привлекшего ни одного чиновника Минтруда РТ к уголовной ответственности. Это, в свою очередь, говорит о ненадлежащем прокурорском надзоре за деятельностью Главного пристава Достая, которая как минимум подпадает под статью «халатность», а беря во внимание его родство с министром финансов РТ Достаем, – злоупотребление служебными полномочиями.

Учитывая чрезвычайный резонанс публикации в СМИ информации об игнорировании интересов слабо защищённых слоёв населения – детей-сирот – а также очевидное бездействие чиновников Минтруда, мэрии г. Кызыла, Службы судебных приставов и прокуратуры, прошу провести проверку в отношении действий указанных лиц. И при установлении в их действиях (бездействии) состава преступления, прошу передать материалы проверки в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Об итогах проверки и принятых решениях прошу известить редакцию по адресу: г. Кызыл, ул. Интернациональная 115, тел. 66-7-66.

Копию Запроса от 12 февраля 2020 года и публикации прилагаю.

С уважением, гл. редактор Л.Ф. Петров
risk-inform.ru/article_9255.html
Tags: жилищный вопрос, сироты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments