riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Category:

Как жизнь, Хакасия?

>>> Хакасия вошла в число регионов России, где отмечен наибольший рост цен на еду

Республика Хакасия вошла в число регионов, где отмечен наибольший рост цен на еду. За год продукты в республике подорожали на 9,04%, следует из данных аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Менее всего из числа сибирских регионов продукты подорожали в Томской области (рост на 4,7%), Новосибирской области (на 5,3%).

В стране за год потребительские цены на продовольственные товары увеличились на 7%, обогнав инфляцию. «Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет», – отмечают аналитики.

В числе регионов, которые лидируют по округу по росту цен на продукты, кроме Хакасии, – Тува (+7,77%), Омская область (+7,67%), Алтайский край (+7,59%).

Рост цен на продукты и общая инфляция, как правило, были ниже в благополучных регионах – с высокими доходами населения, в то же время в регионах с малообеспеченными жителями отмечен высокий рост цен на еду, говорится в исследовании. «Во многом эта закономерность объясняется эффектом низкой базы. В небогатых регионах абсолютные цены на продукты зачастую были изначально ниже. Поэтому общее удорожание продовольствия, связанное с мировыми тенденциями и коронавирусным кризисом, в процентах оказалось выше в менее благополучных субъектах», – поясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.


>>> УФАС Хакасии выявила сговор поставщиков продуктов

Хакасское УФАС РФ сообщает о выявлении признаков картельного сговора среди поставщиков продуктов питания в социальные учреждения республики (в больницы, детские сады, школы и прочее).

Как указывает пресс-служба региональных антимонопольщиков, факт наличия картельного сговора среди бизнесменов-поставщиков продовольствия доказан. Рассмотрение дела о таком сговоре было уже завершено. Среди участников сговора – различные ООО и ИП, всего описано 11 эпизодов нарушения антимонопольного законодательства РФ.

По данным ФАС, предприниматели выработали общую стратегию, которая и определяла их поведение на торгах: в ходе аукциона конкретные цены на свои услуги называл только один предприниматель. Разница с заявленной максимальной ценой контракта не превышала 1%. В это время вторая сторона не объявляла цену. В итоге, выбор делался в пользу первой компании – конкуренции, фактически, не было.

Таким образом, предприниматели обеспечили себе заказы на поставки продуктов в лечебные, образовательные и социальные учреждения республики. Однако фактически поставки реализовывались в рамках одной инфраструктуры.

Это привело к тому, что затраты бюджета на приобретение продуктов для различных учреждений стали чрезмерными, а высокие цены на продукты поддерживались стабильно.


>>> В Хакасии обещано разобраться с получением бесплатной древесины

Накануне во время прямого эфира главе Хакасии поступил в том числе вопрос о ста кубометров древесины, которые должны получать льготники.

Как сообщало 19rus.info, связан он с исполнением республиканского закона № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия». Принят закон еще 01.11.2007 года. По нему жителям республики начали выделять бесплатную древесину для индивидуального жилищного строительства, ремонта индивидуальных жилых домов, для целей отопления и нужд сенокошения. Но получить ее очень сложно.

100 тысяч кубов было выделено на эти цели, но такого количества домостроений не получено.

– Но, видать, и здесь есть коррупционные схемы. А на людях просто наживаются. Я поставил задачу перед новым министром Минприроды республики уйти от коррупционных схем и по этому направлению. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы эту проблему преодолеем и люди получат свою законную древесину, – ответил Валентин Коновалов.


>>> Правительство Хакасии заявило, что не допустит «рейдерского захвата» рудника в Абазе

Власти Республики Хакасия обратятся в правоохранительные и контрольно-надзорные органы с просьбой провести проверку и не допустить «рейдерского захвата» ООО «Абаканский рудник», сообщает пресс-служба правительства региона.

В отношении рудника введена процедура банкротства. Представители компании считают, что есть риск покупки имущества предприятия «недобросовестным покупателем». «Проявляет интерес к покупке комплекса лицо, не имеющее ни финансовых ресурсов, ни опыта в горном деле», – говорится в сообщении правительства региона.

Кроме того, уточняется, что УФАС по Красноярскому краю обязало организатора торгов допустить покупателя к участию в торгах.

ООО «Абаканский рудник» – градообразующее предприятие Абазы, занимающееся добычей и обогащением железных руд. Налоговые поступления от рудника в бюджет муниципалитета ежемесячно составляют более 60 % собственных доходов бюджета города.

risk-inform.ru/article_9273.html
Tags: Хакасия, новости
Subscribe

  • Коротко

    >>> «Элита Шойгу»: В зверском убийстве под Смоленском подозревают рядового из Тувы Военный следственный отдел СК РФ по…

  • Как жизнь, Хакасия?

    >>> Сибирь будет курировать уроженка Хакасии Виктория Абрамченко будет выполнять работу, которую прежде делали полномочные представители…

  • Коротко

    >>> В Туве объявили локдаун из-за коронавируса Глава Тувы Владислав Ховалыг по предложению Роспотребнадзора ввел в регионе локдаун, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments