riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Category:

Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны?



Сейчас и, вероятно, надолго главная тема в России – Алексей Навальный. Ещё лет 15 назад его знало не более 5% населения страны. А теперь каждую неделю о нём приходят очередные новости, которые ставят власти «на уши». Если раньше информация о нём искусственно замалчивалась, то теперь все проправительственные СМИ начинают свои новостные и пропагандистские передачи с Алексея и им заканчивают. Интернет перегружен информацией об оппозиционере. Это как цунами, остановить которое невозможно. Пройдёт совсем немного времени, и о нём будут знать все россияне. Одни будут за него, другие – против, кому-то будет всё равно. Но знать Алексея в лицо, узнавать по голосу, будет подавляющая часть взрослого населения России.

По опросам социологических служб у Навального сейчас рейтинг более 5% – это больше, к примеру, чем у лидера коммунистов Зюганова. Хотя у Навального нет ни партии, ни фракции в Госдуме. Сам он не имеет никакого официального статуса. Так что скоро он станет фигурой, соразмерной с президентом Путиным. Для победы на президентских выборах этого пока недостаточно, но думским партиям Навальный на осенних выборах спутает все карты. Особенно – «Единой России», которую с его лёгкой (или тяжёлой?) руки теперь именуют не иначе как «партией жуликов и воров».

ЕСПЧ вынес решение о немедленном освобождении Навального из-под ареста. Это важное принципиальное решение. Власти страны в шоке – видимо, они такой прыти от судей Европы не ожидали. 22 февраля Европа будет решать, что предпринять, чтобы Россия вела себя цивилизованно и исполняла взятые на себя обязательства. Но Путин выпускать своего оппонента на свободу не собирается. Так что будет серьёзная экономическая и политическая межгосударственная борьба. И дело уже не в Навальном. Лидеры Европы жаждут проучить Путина. Такой острой фазы противостояния не было никогда.

Чем эта ситуация важна для жителей Тувы? С одной стороны, эта гнилая система, когда Россия даёт таким регионам, как Тува, сущие бюджетные крохи и позволяет их безнаказанно воровать, уже никого, кроме жуликов на самом верху региональной власти, не устраивает. Благодаря поддержке Шойгу за последние 10 лет федеральная помощь республике выросла в четыре раза, однако в результате коррупции, которая растёт и ширится не без его участия, население Тувы жить стало настолько хуже, что республика превратилась в самый нищий регион страны.

Во-вторых, навязывая республике Шолбана Кара-оола, который за 14 лет правления в качестве Главы правительства проявил себя как никчёмный коррупционный руководитель, Шойгу объективно настраивает население республики против Российской Федерации. Это активизирует сепаратистов Тувы, даёт им козыри в борьбе против Центра и усиливает центробежные силы республики.

В-третьих, сформированная при участии Шойгу правящая каста республики в силу своей необразованности, непрофессионализма и отсутствия собственной позиции при любом федеральном финансировании будет обязательно иметь негативный результат. Но при той роли, которую играет Шойгу в республике, оздоровить правящую элиту невозможно, поскольку она сформирована по принципу личной преданности и полной индивидуальной безответственности. Они в большинстве своём воспринимают себя как винтик в общем механизме и не умеют самостоятельно ни думать, ни что-то делать.

Печальный опыт развала СССР российскую власть ничему не научил. В Москве думают, что можно силой удерживать регионы страны от распада. Это ошибка. СССР был гораздо здоровее морально и финансово. В стране господствовала коммунистическая мораль. Но это не спасло Союз от распада. Кара-оол в Туве – один из многих руководителей регионов РФ, которые, кажется, мечтают о развале страны и создании на её обломках суверенного государства. Никому не нравится, когда кормят с ложки и не очень вкусно, а в любой момент могут из Москвы прислать спецназ, публично на камеру арестовать, вывезти в Москву и судить, как сейчас судят Фургала, уже осудили Ишаева. Им бы побольше денег и поменьше ответственности, особенно уголовной. А это может дать только суверенитет. Вот и спят эти караоолы, и видят сны, как им свалится на голову суверенитет и возможность безнаказанно доить мировое сообщество.

То, что сейчас происходит с Алексеем Навальным – это прелюдия развала страны. Применяя к нему невиданные ранее способы давления, пытаясь убить его химическим оружием и сажать в тюрьму за то, что не умер, – очень глупо и идёт во вред всем: и народу, и власти. Советчики Путина полагают, что Навального можно упечь в тюрьму, как сказочного джинна в кувшин. Вряд ли это возможно. Путин вынужден публично заявлять, что он за честные конкурентные прозрачные выборы. Но в результате таких выборов, если это случится, «Единая Россия» получит в Госдуме процентов 15-25. И это для многих во власти – катастрофа. Если же власти снова прибегнут к тотальным массовым и повсеместным грубым фальсификациям, как это происходит последние 12 лет в Туве, то внутри России может возникнуть ситуация, близкая к белорусской. А мировое сообщество просто не признает Думу легитимной и введёт очередные санкции. Тогда даже спикер парламента станет нерукопожатным и невыездным.

Вот какой мне видится перспектива на ближайший год. Сам Навальный на ситуацию в Туве не влияет. Но то, как он «раскачивает» Россию, создаёт условия для активизации как оппозиционных, так и сепаратистских сил в регионах. И в Туве – в первую очередь.

Я ещё вернусь к этой теме.

Сергей Конвиз
risk-inform.ru/article_9271.html
Tags: Кара-оол Шолбан, Навальный Алексей, смена власти
Subscribe

  • Коротко

    >>> «Элита Шойгу»: В зверском убийстве под Смоленском подозревают рядового из Тувы Военный следственный отдел СК РФ по…

  • Как жизнь, Хакасия?

    >>> Сибирь будет курировать уроженка Хакасии Виктория Абрамченко будет выполнять работу, которую прежде делали полномочные представители…

  • Коротко

    >>> В Туве объявили локдаун из-за коронавируса Глава Тувы Владислав Ховалыг по предложению Роспотребнадзора ввел в регионе локдаун, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments