riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Обзор прессы

Тувинская правда
ВЛАСТИ ТУВЫ РЕШИЛИ ОСТАВИТЬ ОППОЗИЦИЮ БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ

У Главы Тувы Шолбана Кара-оола имеется одна профессиональная болезнь начальника – «сверху» создавать различные общественные организации, руководство которых поручается его друзьям или родственникам, часто – чиновникам правительства. Конечно же, толку от таких «общественных» контор – ноль. Но они финансируются из бюджета или живут на принудительное подаяние подконтрольных правительству структур. Собранные деньги рассовываются по карманам, часть из которых идёт «наверх». Таким образом, создаётся видимость заботы Кара-оола об общественных интересах, демонстрируется нарастающее число структур гражданского общества и организовывается очередной денежный ручеёк для самого создателя нового общественного образования.

Каких только общественных организаций правительство не насоздавало за последние годы. Тут тебе и Совет отцов, который возглавлял начальник уголовного розыска Сарыг-Донгак, который сейчас предстал перед судом. Он обвиняется в том, что в компании своих подчинённых из личной мести вывез за город молодого человека, связал, избил, облил бензином и поджёг. А поскольку тот истошно орал, взял да и пристрелил его. Попался Сарыг-Донгак на том, что спустя 12 лет решил избавиться от подельников, которые, почуяв неладное, сдали его чекистам. Впрочем, Сарыг-Донгак – не предел мечтаний кара-ооловских кадровых решений. Он, к примеру, однажды назначил министром здравоохранения республики бывшего республиканского прокурора Дамба-Хуурака. А после того, как тот развалил республиканскую медицину, перевёл его руководителем аппарата правительства. Затем назначил директором научно-исследовательского института истории и заодно – руководителем Общественной палаты республики. Вот такие у нас «общественники» от Шолбана Кара-оола. Прокуроры или убийцы. Но это мало волнует нашего главного чиновника. И он продолжает создавать новые мнимые общественные организации.

Как известно, власти полагают, что основу оппозиции в Туве составляют алкоголики. В последнее время эта прослойка социально опасных людей настолько разрослась, что пить стало большинство граждан Тувы. А поскольку оппозиция по определению стремится захватить власть, то с нею надо бороться. В рамках борьбы с инакомыслием и его последствиями на днях правительство провело «первый съезд Союза трезвых сил Тувы». На него съехалось много разного ответственного перед будущим Тувы народного люда: от криминальных детей народа Тувы до «Творческого Союза Мастеров-Художников и Реставраторов Музыкальных Инструментов в Республике Тыва», включая «Союз молодых животноводов Республики Тыва» и даже таких малоизвестных в узких кругах активистов типа «общественного молодёжного движения Республики Тыва «Добрые сердца Тувы» и некого «Штаба серебряных волонтёров при Минтруде РТ».

Вся эта свора отъявленных общественников и борцов за трезвость «избрала» «руководителем этой общественной организации министра труда и социальной политики республики С.Монгуша». Как заявил новый директор общественной организации, «Союз ставит перед собой цель вернуть граждан к трезвому и здоровому образу жизни». Он будет денно и нощно стремиться к победе над злом, поскольку, как стало ему известно, «из-за пристрастия к алкоголю, многие семьи рушатся, и даже самое страшное – теряют близких и родных». Он, судя по всему, глубоко изучил проблему пьянства и понял: «проблема алкоголизации населения связана с недостаточным вниманием к своему внутреннему состоянию и порокам, что в свою очередь снимает ответственность за происходящее с самих людей». Поэтому, считает общественный деятель и министр, «настало время взглянуть на хрустальный звон бокалов под совсем непривычным углом – углом с точки зрения трезвости».

Сейчас пока рано говорить о последствиях карьеры министра труда Монгуша. Но если вспомнить, как закончила свою руководящую деятельность его предшественник министр Л.Тас-оол, то она после проведения аферы с мифическим строительством инженерных сетей психоневродиспансера была вынуждена под угрозой привлечения к уголовной ответственности сначала понизиться до заместителя, а после и вовсе перейти на работу в детский сад Минобороны. Наверное, и Монгуш тоже скоро попадётся либо на взятке, либо на превышении должностных обязанностей и перейдёт в разряд подсудимых. Как бы не спился от такой перспективы.

КАРА-ООЛ И УЮСОВ ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Правительство России под видом борьбы с бедностью выделило Туве 5 млрд. рублей на разграбление чиновниками республики по «индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы». Одним из направлений деятельности в рамках этой программы воровства является создание производства железобетонных изделий. «Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что в республике построен первый объект в рамках индивидуальной программы развития региона». «На новом предприятии уже налажен выпуск строительного кирпича, фундаментных блоков, бетонных конструкций для дорожных и других работ». На это Кара-оол выделил ООО «Восток» около 800 млн. рублей. Прошло несколько месяцев, и «16 февраля глава Тувы Шолбан Кара-оол побывал в ООО «Восток», где началась реализация проекта по производству железобетонных изделий». Выяснилось, что С.Уюсов совершил волшебство – на создание производства, на которое требуются годы, ему понадобилось меньше месяца. Кара-оол был поражён: «Масштаб работы действительно впечатляет – на общей площади более чем в 6 000 квадратных метров развернулось большое производство».

Как сообщается в публикации, «выбор участников программы не случаен». В СМИ неоднократно сообщалось, что Уюсов делится с Кара-оолом в соотношении 50/50. Поэтому трудно было предположить, что он без проведения конкурентных процедур мог бы отдать бюджетные 800 млн. рублей кому-нибудь другому, кто с ним не поделится. Шолбан Кара-оол отметил: «Люди работают с удовольствием, у них полный соцпакет по договору». Правда, вряд ли Кара-оол сам знает, что такое «полный соцпакет». Наверное, он имел в виду, что людям платится зарплата не ниже установленного государством минимума.

«На одной линии производят кирпич», – сообщает он. Впрочем, и тут, похоже, наш Глава лопухнулся. Философ по образованию, он вряд ли знает, что кирпич – это искусственный камень, изготавливаемый в виде брусков, сформированный из минеральных материалов (в основном из глины и разных добавок к ней) и приобретающий камнеподобные свойства при температуре, как правило, более тысячи градусов или обработки паром. На производстве, что было показано Главе, никаких пропарочных камер нет, да и готовый продукт, внешне напоминающий кирпич, не из глины, а из цементной смеси, и к кирпичу отношения не имеет.

Да и железобетонное производство Уюсов не создавал по программе «социально-экономического развития Тувы». Оно у него уже было ранее. Он всего лишь представил его для бюджетного финансирования. Так что это похоже на обыкновенное мошенничество по сговору компаньонов.

Кара-оол с гордостью сообщает: «Мы собственные потребности в плитах закрыли полностью, по всем 900 строительным объектам». И это тоже ложь – строители, как и раньше, возят пустотные плиты из-за Саян. Не вызывает доверия и заявление, что «ООО «Восток» выпускает 130 наименований железобетонных изделий, каждое из которых имеет свою сертификацию, соответствующую требованиям таможенного союза».

Твой Информ
ДЕТИ В ЛАПАХ КРИМИНАЛА

Когда говорят о бедности, редко думают о судьбе детей, выросших в нищете. А ведь именно в таких условиях взращивается преступность. Власти, конечно, кивают на родителей, «которые словно бы и не видят своих детей, не уделяют им должного внимания». Но что с них спросишь, если они не в состоянии одеть, обуть и накормить ребёнка из-за отсутствия работы? Как сообщил «ТИ», «на прошлой неделе к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей привлечены 79 граждан». «В органы внутренних дел республики по различным основаниям доставили 33 подростка» с подозрениями «в совершении преступления, нахождении в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей, совершение административных правонарушений и бродяжничестве». Они «учатся в различных учебных учреждениях республики: Кызылский центр образования «Аныяк», кызылские школы № 2, 3, 10, строительный, политехнический, сельскохозяйственный, транспортный техникумы и даже училище олимпийского резерва». Также есть представители «школы сёл Суг-Аксы, Тээли, Тоора-Хем, Ий, школы № 1 и №2 пгт. Каа-Хем, и Сукпакский аграрный лицей, Ак-Довуракский лицей «Олчей».

Как показывает жизнь, нищенское существование семей «даёт возможность криминальным элементам легко вовлекать ничем не занятую молодёжь в преступные группы». Как показатель – «на прошедшей неделе подростки совершили пять преступлений».

«На совещании Главы Республики Министр внутренних дел Поляков обратился к главам муниципальных образований с предложением о проведении комплексной целенаправленной работы органов системы профилактики». Следует отметить, что и он сам подаёт плохой пример, «крышуя» преступность в строительной отрасли в целом и в ООО «Тезис» – в частности. Что тогда спрашивать с других?

ПРОКУРОР ТУВЫ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

Откуда в Туве проблемы с местами в детсадах? Оказалось, их плодят Глава Кара-оол и прокурор Боровков. Правительство РФ выделило Туву деньги для строительства пристроек к детсадам. Но алчное правительство без проведения аукционов раздало эти объекты по «своим». Решения были отменены УФАС. Тогда Кара-оол по сговору с прокурором Боровковым раздал эти объекты этим же проходимцам, только под видом неких «Концессионных соглашений». УФАС и эти соглашения признал в суде незаконными, но прокурор Боровков отказался реагировать, сославшись на то, что эти объекты «социально значимы». Как будто по этой причине на них воровать можно. Как результат – часть пристроек до сих пор не работает, хотя по бумагам числятся, как сданные в эксплуатацию. У одних «проблемы с канализацией», «с вентиляцией, сделанной на скорую руку». Где-то «неровная кровля, плесень на стенах и трещины...». «В Эрзинском районе ясельный корпус закрыт в связи с капитальным ремонтом основного задания детского сада, в Кызылском районе – ждут заключения надзорных органов».

Как сообщает «ТИ», «подрядчик, в лице компании из Хакасии, уверил, что к концу месяца территории пристроек будут обустроены, да и садики уже смогут принимать маленьких посетителей. Тем не менее, проблемы как были, так и остались». А подрядчик оказался из списка личных друзей Главы... В списке проблемных объектов «пристройка к детскому саду №39 «Сказка», где ООО «Монолит-строй» умудрился сдать объект с серьёзными проблемами с канализационной и вентиляционной системами и где холодно и сыро. Углы промерзают, и появилась плесень». «Ясельная группа построена так, что само здание детского сада выше, а пристройка ниже, и канализационная система установлена точно так же. Поэтому весной, когда снег начнёт таять, пристройку может просто-напросто затопить». «Отсутствуют пожарная лестница и противопожарный проезд, нет ворот для въезда специализированного транспорта, территорию не благоустроили – не заасфальтировали прогулочную зону».

А в целом по пристройкам – «потёки и плесень на потолках и стенах, неисправная вентиляция, трещины в стенах и щели на окнах, продуваемые двери и неутеплённые трубопроводы, недостающие оборудование и мебель – это стандартный набор строительных нарушений, который выявили в пристройках к детсадам». «Пристройки к детским садам № 30 и 36 строила подрядная организация ООО «Тарыс». Она сбежала вместе с деньгами.

Все эти «подрядчики» – друзья нашего Главы. И если бы прокурор Боровков в своё время не прикрыл это преступление под названием «сговор», как и в случае с ООО «Энергострой», такого безобразия с пристройками в республике не случилось. Вот и подумай после этого – прокурор тогда действовал глупо или из корысти, покрывая Кара-оола? И кто теперь за это ответит?

risk-inform.ru/article_9268.html
Tags: дети, криминал, обзор прессы, спаивание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments