riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки



Время неумолимо. Вот и заканчивается очередной губернаторский срок Шолбана Кара-оола. Пора подводить итоги. А в активе у него рождение на тувинской земле Сергея Шойгу и нечастое посещение тувинской тайги президентом Путиным. Всё. Больше ничего позитивного Шолбан предложить в свою поддержку не может. Однако Шойгу мать рожала без участия Кара-оола, а Путин из-за вероятной болезни позвоночника и пандемии COVID-19 в Туву давно не заезжал. В принципе, именно это обстоятельство и подогревает ажиотаж вокруг предстоящих выборов Главы республики в сентябре 2021 года. Если бы не было пандемии, и Путин был бы в форме, Сергею Шойгу наверняка удалось бы завлечь президента в тувинскую тайгу и уговорить оставить Кара-оола ещё на один срок в губернаторском кресле. Несмотря на объективные и явно негативные последствия его 14-летнего правления, главным итогом которого стала поголовная нищета, аналогов которой нет в России, чрезвычайная преступность, включая чиновную коррупцию, развал экономики и социальной сферы.

Вероятно, уговорить Путина для Шойгу было бы задачей несложной, если бы не позиция начальника ФСБ Бортникова, который тщательно отслеживает ситуацию в неспокойной Туве и фиксирует резкий рост антирусских и сепаратистских настроений в правящей элите республики, которую сформировал Кара-оол под пристальным присмотром со стороны Шойгу. Скорее всего, именно позиция чекистов не позволяет Шойгу снова пролоббировать преемственность власти в Туве. Либо оставить Кара-оола ещё на один срок, либо поставить во главе другого протеже Шойгу.

Наверное, поэтому министр обороны вот уже более полугода не может добиться аудиенции у президента Путина. А коррупционная связка пресс-секретаря Пескова со скульптором Намдаковым уже не работает, поскольку и Песков не может пробиться на приём к Путину. Потому что президент больше занят Навальным, и ему точно не до Тувы, где даже не создана штаб-квартира известного в стране оппозиционера. В общем, никакой реальной оппозиции Путину, мешающей процветанию, изобразить в Туве не удаётся. Скорее, наоборот. Связка Главы региона Кара-оола с главным сепаратистом республики, создателем Народного Фронта «Хостуг Тыва» Каадыр-оолом Бичелдеем, в результате деятельности которого в Туве остановились все флагманы промышленного производства, такие как комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт», и численность русских с трети сократилась до 6-7%, несмотря на все превратности судьбы, только крепнет. К тому же очень беспокоит чекистов совместная пропагандистская деятельность Каадыр-оола Бичелдея и Сергея Шойгу.

Такая достаточно сложная ситуация требует новых оригинальных подходов в решении своих проблем. Шолбан Кара-оол, ранее заявлявший, что «за кресло не держится», отчаянно пытается заручиться поддержкой Шойгу, который давно публично своё отношение к нему не демонстрирует. Глава Тувы по ранее проторённой дорожке все свои неудачи пытается свалить на злокозни оппозиции. Вот только оппозиция, по их же словам, – это спившиеся журналисты и социологи, успешный строитель и сын бывшего президента Тувы. Какая-то странная оппозиция, состоящая из аморальных алчных людей, не имеющих никакой общественной поддержки. И она умудряется противостоять монолитному тувинскому обществу, во главе которого стоит мудрый руководитель Кара-оол, поддерживаемый лично министром обороны Шойгу? Абсурд, конечно. На самом деле оппозиция Кара-оолу в Туве – это обездоленное разорённое нищетой общество, в котором уже даже дети вынуждены воровать, чтобы не умереть с голоду.

Масла в огонь подлил фильм известного журналиста Пивоварова, в котором Тува показана без прикрас. Нищие жители торгуют домашней утварью, чтобы купить бутылку технаря; люди, живущие без света; железная дорога в Туву, состоящая из четырёх рельс – вот объективная реальность, показанная московскими журналистами. Кара-оол долго думал, как ответить на этот фильм, собравший за месяц 1 100 000 просмотров (напомню: в Туве проживает всего 140 тыс. взрослого населения) и не нашёл ничего умнее, как дал указание выпустить свой фильм в пику Пивоварова. Получилось плохо. Собрали кучку русских отщепенцев, прикормленных властью, добавили к ним трёх русских школьников и заставили их петь оду Кара-оолу и хулить его оппонентов.



Самым смешным было, когда члены команды президента Ооржака – Брокерт, работавший у него первым заместителем председателя правительства, и Ананьин, работавший при Ооржаке сначала руководителем аппарата, а затем главой Кызыла, поливали грязью своего бывшего благодетеля и нахваливали нынешнего. Сразу стало очевидным, что в команде у Кара-оола работают люди без чести и совести, готовые по команде «сверху» облить грязью даже того, кто реально помог встать на ноги.

Затем вскоре вышел ещё один видеосюжет, где брат Главы Юра Кара-оол, о котором СМИ писали, что он в нетрезвом или обкуренном состоянии голым бегал с пистолетом по парламенту Тувы, собрал таких же типов, как он сам, и гордо заявил им, что «все регионы завидуют Туве», хотя чему завидовать? Самой ужасной нищете населения? Преступности? Развалу образования, медицины, промышленному и сельскохозяйственному производств? Или повальному воровству бюджетных денег? Чему?

Но ещё больше насмешил Аяс Лопсан, который по бумажке на камеру зачитал текст, в котором говорится, что оппозиционеры незаконно вовлекают в политическую деятельность детей дошкольного возраста. Ну, скажите, где вы видели 5-летних детей, в Туве или в целом в России, участвующих в акциях оппозиционеров? Или он имел в виду грудничков, с которыми гуляют мамаши? Тут либо какой-то дурак текст составлял, либо Лопсан по своей глупости его неправильно прочитал. Но дело в другом – это засняли и выпустили в эфир. Не поняли, что он сморозил глупость и растиражировали её. Это, собственно, и говорит об уровне организации пропагандистской работы в окружении Кара-оола. Кругом проститутки, воры и неучи.

Но это одна сторона событий. Она состоит в том, что Кара-оол и его команда пытаются внушить тувинскому обществу спокойствие, утверждая, что «всё под контролем», ничего меняться не будет, Кара-оол останется ещё на один срок. В худшем случае изменят Конституцию Тувы, разделят должности Главы республики и председателя правительства, и поплывут в жизнь дальше. Мол, всесильный Шойгу всё решит. Так что Андриан Ооржак и Василий Оюн пусть ни на что не рассчитывают. Но такая позиция смотрится нежизнеспособной. Если бы Шойгу мог, он бы давно этот вопрос с Путиным «перетёр». Кара-оолу осталось бы только поручить Фортуне «нарисовать» на выборах нужный результат, а федеральная власть дала бы команду чекистам не вмешиваться в ситуацию в Туве, прокуратуре, Росгвардии и МВД – помогать активистам «Единой России» фальсифицировать итоги голосования. Тогда Избирательной комиссии Тувы нужно было бы только оформить голосование с победой «Единой России» и Шолбана Кара-оола. И не были бы нужны никакие пропагандистские фильмы и мероприятия. Всё было бы тихо-мирно. Но мы-то видим, как бесится тувинская властная верхушка, как у сторонников Кара-оола трясутся руки и бегают глазки в поисках нового вероятного начальника. Днём они заискивающе смотрят в глаза Кара-оолу, а вечерами тайком встречаются с Ооржаком и Оюном и жалуются на своего деспота-начальника и «стучат» обо всём, что происходит в Белом Доме.

А ларчик просто открывается. Никакой несистемной оппозиции, подобно навальнинской, в Туве нет. Андриан Ооржак – человек системный, к тому же активист ЛДПР, что и обуславливает его поведение. У него хорошие связи в Москве, и он не собирается делать никакой революции. В Администрации Президента он – свой человек, о котором они знают всё. Он сын своего отца, и это гарантирует, что, встав во главе республики, он будет следовать советам старших товарищей. И без ведома Кириенко он ни на какие выборы не пойдёт. Практически таким же видится и позиция крепкого хозяйственника Василия Оюна. Ему тоже есть на кого опереться в борьбе за главное кресло республики. Но он тоже вопреки воле Кириенко бунтовать не станет. Таким образом, выставить основных претендентов на должность Главы республики как врагов Центра у Шойгу и Кара-оола не получается. С учётом того, что уже сейчас Ооржак и Оюн согласовывают свои действия, и их электорат совместно контролирует более половины избирателей республики, в случае относительно честных выборов у Кара-оола или другого кандидата, поддерживаемого Шойгу, шансы победить на выборах, если Администрация Президента их не поддержит – нулевые.

У обоих кандидатов общее слабое место – недостаточно финансовых возможностей для проведения полномасштабной выборной кампании. Но, с одной стороны, при массовой поддержке населения при открытом противостоянии с действующей властью в республике, особых денег может и не понадобиться. Впрочем, денежный вопрос может очень быстро разрешиться, когда Кремль определится с кандидатом. Тут же найдётся спонсор, заинтересованный в итогах выборов. С большой долей вероятности им станет олигарх Прохоров, который получит к тем 60 млрд. бюджетных денег на строительство комбината в Тодже соответствующие указания по финансированию выборов. К тому же Кара-оол не оставляет никаких шансов на выживание ни Оюну, ни Ооржаку в случае пролонгации власти, так что для того, чтобы отправить Кара-оола на свалку истории, они будут вынуждены объединить не только свои электоральные возможности, но и финансовые. В этом случае результат выборов будет для Шойгу и Кара-оола весьма печальным.

Но у Кремля, насколько известно, в планах и другие варианты развития событий. Могут пойти на вариант согласованного с т.н. оппозицией третьего кандидата. К примеру, силовика Дирчина или Кандана. Тогда может возникнуть новая конфигурация разделения властных полномочий между силовиком, Ооржаком и Оюном. И это тоже может успокоить ситуацию в Туве. Россия на пороге больших перемен. Борьба с Европой и США подтачивает финансы страны и заставляет отказываться от безмозглых жуликоватых губернаторов, грабящих свой народ. Федеральной власти нужен новый общественный консенсус, которого можно добиться отстранением наиболее проштрафившихся региональных начальников. Насколько известно, Кара-оолу предложения по досрочной отставке «по состоянию здоровья» уже сделаны. Но он упорствует, придумывая новые конструкции власти, которые позволили бы ему ещё хотя бы пять лет посидеть в кресле губернатора. Очередное, третье за 10 лет возбуждение уголовного дела в отношении налоговиков, от которых нити преступления могут привести к нему лично, – это ненавязчивый намёк директора ФСБ Бортникова на принятие Кара-оолом быстрого нужного решения по отставке. Если Кара-оол будет медлить, то, скорее всего, круг подозреваемых будет стремительно расти, захватывая министра Кажин-оола, предпринимателей Ремнёва и Якушева, руководителей всех бюджетных предприятий. Вполне могут прийти за Уюсовым, Доржу и другими приближёнными к Кара-оолу «талантливыми бизнесменами», которые с его лёгкой руки «дербанят» бюджет.

Но это – далеко не все возможности силовиков. Достаточно вспомнить, как совсем недавно «угорел» в Хакасии губернатор Зимин, пользовавшийся неограниченной поддержкой Шойгу. А следом его настигла странная неожиданная смерть в госпитале Минобороны, хотя вроде ничто не предвещало беды. Тогда Кара-оола бортом Минобороны тоже привезли в этот госпиталь. Но он каким-то чудом уцелел. Второго такого счастливого случая может уже и не случиться. Так вот для Бортникова не составит никакого труда заставить избирательные комиссии честно посчитать голоса избирателей на выборах. Тогда кандидат в губернаторы может тоже «внезапно заболеть» и завернуть ласты. В Минобороны это – не редкость. К тому же у него реально плохое здоровье.

Кто-то, наверное, посчитает мои выводы несерьёзными. Может быть. Только вряд ли можно считать случайностью регулярный приезд новых и новых журналистов из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Абакана, которые пишут статьи и снимают объективные фильмы о тревожном безысходном положении в Туве и невозможности сегодняшней власти в республики исправить ситуацию. Как говорится, «если звёзды на небе зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»? Никакие Конвиз, Оюн и Ооржак ни по отдельности, ни даже вместе не смогли бы организовать такой информационный наезд на Шойгу–Кара-оола. Да ещё при одновременном возбуждении кучи уголовных дел в отношении приближённых Кара-оола. Другой давно бы все понял и написал бы то, что от него требуется. А этот почему-то надеется на Шойгу и готовится к выборам. Хотя ему давно пора на нары.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин
risk-inform.ru/article_9266.html
Tags: Кара-оол Шолбан, смена власти
Subscribe

  • Коротко

    >>> «Элита Шойгу»: В зверском убийстве под Смоленском подозревают рядового из Тувы Военный следственный отдел СК РФ по…

  • Как жизнь, Хакасия?

    >>> Сибирь будет курировать уроженка Хакасии Виктория Абрамченко будет выполнять работу, которую прежде делали полномочные представители…

  • Коротко

    >>> В Туве объявили локдаун из-за коронавируса Глава Тувы Владислав Ховалыг по предложению Роспотребнадзора ввел в регионе локдаун, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments