riskinform (riskinform) wrote,
riskinform
riskinform

Categories:

Обзор прессы

Тувинская правда
ЧЕМ ОЗАБОЧЕНА ТУВИНСКИЙ СЕНАТОР ДИВАНОВНА?

На днях «Заместитель Председателя СФ Константин Косачёв провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Российской Федерации Дуламсурэном Даваа». «Контакты российских сенаторов с монгольскими парламентариями носят регулярный характер и полностью соответствуют отношениям дружбы и стратегического партнерства между Россией и Монголией», – считает «ТП». Для придания событию большей солидности, «в мероприятии приняли участие члены Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим государственным Хуралом Монголии – первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва Дина Оюн».

Дина Оюн, которую в Туве метко прозвали «Дивановной» за активное сексуальное прошлое, по воле Главы республики Шолбана Кара-оола в настоящее время является сенатором от Тувы. Круг её обязанностей включает в себя сидение на заседаниях Совета Федерации и других протокольных мероприятиях, где она также исполняет роль статиста. Как явствует из протокола мероприятия, слова нашей сенаторше не давали. Тем не менее, присутствие Дивановны при разговоре «Заместителя Председателя СФ Косачёва с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии Даваа» «ТП» подаёт как участие «сенатора Дина Оюн во встрече с послом Монголии», на котором Косачёв «напомнил о плане государственных мероприятий, приуроченных к столетию установления дипломатических отношений между двумя странами».

По мнению «вице-спикера СФ, в текущем году совместная работа российских и монгольских парламентариев должна выйти на новый качественный уровень». В ответ «Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Дуламсурэн Даваа выразил готовность в сфере своей компетенции содействовать межпарламентским контактам». Как сообщается, в ходе беседы основной темой стало «обсуждение вопросов, касающихся массового применения российской вакцины от коронавируса в Монголии», и «торгово-экономическое взаимодействие регионов и приграничных областей двух стран».

Насколько такая беседа была актуальна, можно судить по тому, что в Монголии заболело COVID-19 менее 10 тыс. человек и отмечено 10 смертельных случаев заболевания. Для сравнения: в России только официально подтверждено более 4,5 млн. заражённых и умерло от COVID-19 более 100 тыс. больных. Однако сам Косачёв и другие представители России ни врачами, ни фармацевтами не являются, в борьбе с пандемией никак не задействованы. В связи с этим совершенно непонятно, что они обсуждали на этой «беседе». Что же до «торгово-экономического взаимодействия», то известно, что у Тувы и Монголии в настоящее время они «на нуле». Да и что Дивановна может понять в таком непростом деле? Разобраться в этом не так легко, как с работой, принятой у женщин с низкой социальной ответственностью.

Как сообщает «ТП», «в планах – проведение совместной работы посредством видео-конференцсвязи». «По мнению вице-спикера СФ, в текущем году совместная работа российских и монгольских парламентариев должна выйти на новый качественный уровень». Поэтому они намерены «перейти к очному сопровождению всего комплекса межпарламентских отношений». Видимо, и дальше будут толочь воду в ступе.

КУДА ДЕВАТЬ КАРА-ООЛА И ЧТО ДЕЛАТЬ ЕГО ЧИНОВНИКАМ?

Последний год Главу Тувы Шолбана Кара-оола преследуют слухи одни неправдоподобнее других. То его отправляют послом в Монголию, то консулом в Китай, то пресс-секретарём в Минобороны, то неким чиновником в Подмосковье. Но эти слухи быстро растворяются в новых домыслах, поскольку при обсуждении очередной новой должности Кара-оола становится очевидным, что он исполнять такие обязанности не сможет в силу ряда причин.

Приезд в республику премьера Мишустина, отдых президента Путина в компании с Шойгу в тайге и последовавший за этим стремительный визит министра обороны в Кызыл, где он продемонстрировал очень плохое настроение и ничего никому публично не заявил, дали повод для новых инсинуаций относительно ближайшего будущего Шолбана Кара-оола. Говорили о разных вероятных должностях Кара-оола, но главным был посыл: «Карлик – всё!». Чиновники правительства Тувы, забросив текущие дела, кинулись налаживать отношения с возможными будущими претендентами на главную должность. Андриан Ооржак и Василий Оюн вмиг стали самыми востребованными партнёрами секретных переговоров.

Обстановка накалилась до такой степени, что «Заместитель председателя Правительства республики Аяс Оюн публично опроверг слухи о переходе Главы Тувы Шолбана Кара-оола на другую работу». Он заявил, что «распространяемые в Интернете слухи о переходе на другую работу нашего «уважаемого Шолбана Валерьевича» не соответствуют действительности». В подтверждение своих слов чиновник сообщил, что «в понедельник Шолбан Валерьевич провёл аппаратное совещание». По-видимому, это должно означать, что он крепко, как никогда, сидит в своём кресле и никуда на радость своим врагам уезжать не собирается. Чиновник добавил, что Кара-оол «поставил подчинённым много важных задач, которые мы уже решаем совместными усилиями». И пусть враги не надеются: «Под чутким руководством Шолбана Валерьевича мы обязательно достигнем целей».

Каких «много важных задач» поставил Кара-оол и какие «цели» будут достигнуты «под чутким руководством Шолбана Валерьевича», чиновник не сообщил. Из этого сообщения выходит, что участие в одном аппаратном заседании в неделю для Кара-оола достаточно, чтобы правительство «под чутким руководством Шолбана Валерьевича» чётко и без осечек исполняло все его распоряжения. Странная позиция, учитывая, что Кара-оол заявил министрам, что отбывает в Москву, а сам сидел в Хакасии на заимке, как в своё время Ленин в Разливе.

А в целом, судя по противоречивым заявлениям зампреда и пресс-секретаря председателя правительства, а также учитывая, что премьер РФ Мишустин подписал распоряжение правительства России о приостановке реализации проекта строительства железной дороги в Туву, в Москве на Шолбане Кара-ооле «поставили крест». Так что пронырливые чиновники из окружения Кара-оола правильно занимают очередь на аудиенцию к Ооржаку и Оюну. В таком случае лучше перекланяться, чем недокланяться. Можно и на коленях немного постоять – спина не переломится. Нужно твёрдо понимать, что обоим политикам они за последние годы сделали столько пакостей, что замаливать их придётся долго.

Ну, а Аясу Оюну тогда точно нужно подыскивать работу за пределами республики...

БЕДСТВИЕ ПО ИМЕНИ КАРА-ООЛ

Жительница жилого многоквартирного дома в Кызыле по ул. Рабочая, 250 обратилась в редакцию «ТП» с письмом, в котором рассказала, как однажды «пару лет назад её бывшая коллега, в настоящее время проживающая в Финляндии, по делам была вынуждена приехать к нам домой». В аэропорту она села в такси и поехала по адресу, где её ждали.

Она чрезвычайно удивилась, когда, «заезжая во двор дома, водитель такси, до этого оживлённо беседовавший с попутчиками, напрягся, посуровел и даже остановился на полуслове...». Под его управлением «авто медленно продвигалось по двору, направляясь к третьему подъезду», куда было нужно попасть пассажирам. И тут «машина попала в яму». Все испугались. Но затем она «выползала из неё». Казалось, всё самое страшное у них было позади. Но не тут-то было – машина снова, как в первый раз, «проваливалась в следующую яму». Тут «пятилетняя дочка коллеги», которая также ехала в такси, «тихонько прошептала: мама, тут что, была война?». И пояснила свой неожиданный вопрос словами: «почему тут в земле такие воронки?». Мать оказалась не готова объяснить такую ситуацию. Оно и понятно: «как объяснить пятилетней девочке, выросшей в Финляндии, что в России такие дороги бывают в мирное время»? Однако интересно другое, отмечает автор, «за эти годы ямы на дороге» не только не исчезли – они «увеличились в размерах и количестве». Их «уже не только невозможно проехать, но и пройти». Можно даже «вечером сломать ноги», проходя двор.

Что только ни предпринимали граждане, чтобы изменить ситуацию к лучшему. «Жильцы дома собирали подписи, обращались с письмом в мэрию». Однако, к их удивлению, «оттуда пришёл ответ, что «денег нет», и предложили «обратиться в Управляющую компанию». Тогда жильцы сформировали «представительную делегацию», которая «направилась в ЖЭУ №2». Но и этот поход не увенчался успехом: «и там им вежливо ответили, что денег нет». Их просто нет и «не только на дорогу, но и на благоустройство двора». И сделали то же самое, что ранее в мэрии – «посоветовали обратиться в мэрию». Круг замкнулся.

Остался один простой вопрос: что делать людям, если они живут, как в свинарнике? И когда весь этот чиновный беспредел закончится? Сначала мэром был племянник Главы правительства Ховалыг. По мнению того же Шолбана Кара-оола, обязанности мэра он исполнял ненадлежащим образом, и всё развалил. На его место Кара-оол поставил другого племянника – Сагаан-оола. Дела пошли ещё хуже. А теперь Кара-оол возит своих родственников-разгильдяев в Москву в Администрацию Президента, предлагая их на своё место. Если планы Шолбана Валерьевича сбудутся, вся республика превратится в двор этого дома. И дети будут спрашивать своих родителей: «тут что, была война?», иначе «почему тут в земле такие воронки?»...

Твой Информ
ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ ТРЕБУЕТСЯ НОВАЯ ШКОЛА!

Известно, что «Школа – это не только хорошие педагоги, но и стены». В Кызыле есть такая школа №10, где обучаются дети с ограниченными возможностями, в том числе и колясочники. Как известно, «на коляске не попадёшь в спортзал, даже не сможешь выехать из одной двери и попасть в другую, так они расположены. Не можешь подняться или спуститься по ступенькам – подъёмники или лифты в старых зданиях не предусмотрены». «Родители хотят, чтобы у их детей была школа, соответствующая новым санитарным нормам».

Нужно отметить, что «Десятая кызылская школа никогда не испытывала проблем с педагогами». Чего не скажешь о материально-технической базе школы. Много «говорят о том, что сейчас государство стало больше уделять внимания инвалидам, появились новые программы помощи детям». По десятой школе этого не скажешь. К примеру, там «туалет был на улице». И «это – проблема», поскольку «некоторые дети не успевали до него дойти, у некоторых было недержание мочи...». Поэтому «туалет должен быть внутри школы». «И тогда сделали пристройку и к десятой кызылской школе», где разместили тёплый туалет. Но, как теперь водится, «сделали её на сваях, не очень удачно». Мало того, теперь из туалета «запахи – прямо в школу», и не куда-нибудь, а прямо «в столовую». Сейчас «родители продолжают сражаться за доступную среду для своих детей – по инициативе одного из них устроили вытяжку. Запахи, к сожалению, все ещё проникают».

Да и в целом школа мало пригодна для таких детей. «Актового зала нет, все мероприятия проходят в просторном коридоре-рекреации на втором этаже». Так что в новогодний утренник «большинство колясочников останутся без школьного праздника». Это разве справедливо? Совершенно очевидно, что «для детей с ограниченными возможностями и с повышенными потребностями» нужна новая школа. «Пусть небольшая, но в полном соответствии с санитарными и прочими нормами», которая бы создавала комфортную среду для детей, поскольку существующая «школа никогда не сможет отвечать новым требованиям обучения детей с ограниченными возможностями».

В заключение журналист спрашивает: «Может быть, стоит попробовать построить коррекционную школу»?

risk-inform.ru/article_9350.html
Tags: Кара-оол Шолбан, Кызыл, Оюн Дина, благоустройство, дети, обзор прессы, разруха, смена власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments